Эргономика кухни на заказ

Удобство при планировании

Эргономика в создании кухни позволит расставить технику и кухонную утварь максимально удобно. Эргономичность в кухне – это когда процесс готовки проходит легко и безопасно. Нужно следовать нескольким правилам для создания эргономичной кухни.

№1 – социальный фактор
Для начала выясним, сколько человек будет пользоваться кухней. От этого зависит количество посадочных мест за столом и исходя из этого его размер. Возраст членов семьи. Например, пожилым членам семьи удобней пользоваться духовкой, расположенной на уровне груди и возраст членов семьи. Индивидуальные привычки членов семьи.

№2 – рабочий треугольник
Правильное расположение кухонных зон является основой «рабочего треугольника

- зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);
зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновка);
моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).
Они являются основой любой кухни и влияют на силы и время, для приготовления пищи.
Согласно принципу эргономики кухонные элементы мебели могут быть расположены шести способами:

1. Линейная расстановка.

line1
Для вытянутых кухонь. Гарнитур и встроенная техника располагается вдоль одной стены.

2. Угловая расстановка.

Ugl2
Для квадратных и прямоугольных помещений. Угловая кухня L- или Г-образную расстановка, которая подходит для большего ряда помещений. Мойку лучше расположить в углу, справа и слева от нее оставить часть столешни. От мойки по одной стене располагается варочная панель, под ней духовка, по другой стене — холодильник. Хранение посуды удобно в навесных шкафах над посудомоечной машиной и мойкой, а бакалею — в шкафу рядом с варочной панелью.

3. П – образная расстановка

pobreazn3
Для больших, просторных помещений. В этом случае все вершины рабочего треугольника располагаются по трем стенам. По сторонам расположенным на друг на против друга, зоны хранения и готовки, между ними — мойка с рабочей поверхностью.

4. Параллельная расстановка

paralel4
Для широкой кухни. Отличный вариант для проходной кухни с выходом на мансарду, балкон. В этом помещении рабочие зоны необходимо разместить по двум параллельным стенам. К примеру, по одной стороне — моечная зона и зона готовки, по другой — зона хранения.

5. Расположение с островом

ostrov5
Для большой кухни — от 25 м². Такая планировка кухни позволяет разместить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это сильно «съедает» пространство, но смотрится очень эффектно. Похожий вариант — полуостровная планировка. Полуостровом чаще всего становится обеденный стол, либо дополнительная часть кухни, где можно расположить ящики для хранения посуды и и другой кухонной утвари.

6. Расположение по кругу

krug6
Для длинных просторных помещений. Используется тот же принцип распределения рабочих зон, что и при линейной расстановке. Разница в том, что зоны располагаются по дуге.

Для более подробной информации обратитесь к дизайнерам нашего салона.